梅干ししょうが風味 カレイの煮付け レシピ・作り方

梅干ししょうが風味 カレイの煮付け
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ショウガの風味に、ほんのり梅風味プラスの、カレイ煮つけです。

材料(2人分)

  • カレイ 大2枚
  • ●水 1カップ
  • ●しょうゆ 大さじ6
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ショウガ 2欠片
  • 梅干し 2粒

作り方

  1. 1 カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
    今回大きなカレイなので、半分に切り、4切れにし、両面に、バツ印の切り目を入れておく。
  2. 2 フライパンに、●を入れ、煮立ったら、カレイと、ショウガのほそぎり、梅干しの実をきざんたものを加え、フライパンの蓋をして、中火で10分煮る。

きっかけ

いつものショウガ風味にあきたら

おいしくなるコツ

少量のカレイの時はお鍋でokです。枚数がある時はフライパンがお勧めです。

  • レシピID:1140008461
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮つけ 煮魚 カレイから揚げ カレイムニエル
料理名
カレイの煮つけ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/25 15:15
    梅干ししょうが風味 カレイの煮付け
    カレイじゃないですが、おいしく出来ました
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/11/29 15:04
    梅干ししょうが風味 カレイの煮付け
    皮はげちゃった(笑)
    甘めの煮汁と梅の風味がすんごく良い♪
    美味しいレシピをありがとう~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る