ゴロゴロきゅうりのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは太めの半月きりにし、塩をつけて少しもんでおく。
少ししんなりしたらさっと水洗いし、水気を切っておく。 - 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
-
3
お鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいも、ゆでる。
時間差で卵、マカロニを投入し、お鍋ひとつで下ゆでを済ます。 -
4
3をザルにあげ、さっと冷水をかけ、水気を切り、ザルにあげる。
ゆで卵は冷水に5分程つけてから、殻をむき、白身を包丁で刻んでおく。 -
5
粗熱の取れたじゃがいもをボールに入れ、マッシャー等でつぶす。
その後、黄身、白身、マヨネーズを入れ、黄身をつぶしながらよく混ぜる。 -
6
5にマカロニ、きゅうり、ツナ缶詰(汁ごと)を入れ、混ぜる。
味見しながら、塩コショウで塩味をつけていく。
きっかけ
きゅうりを大きめに
おいしくなるコツ
きゅうりがゴロゴロしているので、じゃがいもも潰しすぎず、かたまりが残るくらいが、よく合います。
- レシピID:1140008459
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません