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じっくり!乾物出汁のやさしいスープ レシピ・作り方

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れんど
じっくりと時間をかけて戻した乾物の
だし汁をやさしく煮出しておいしいスープに!

材料(2~3人分)

干し椎茸
3つまみ
切干し大根
30g
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
とろろ昆布
1つまみ
700cc
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はさっと洗います。
    切干し大根はよく洗って搾って食べやすくカットします。
  2. 2
    鍋に水、1のしいたけ、大根を入れてじっくり1時間以上、そのまま置いて出汁をとります。
  3. 3
    2を火にかけ、沸騰したら、○の調味料を入れて具材が柔らかくなって味が馴染んだら出来上がりです。
    お椀によそってとろろ昆布をのせていただきます。

おいしくなるコツ

味は自然の薄味ですので、お好みで調味料を足してもokです。

きっかけ

乾物の切干し大根と干し椎茸でやさしいスープをこさえる

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干ししいたけ 切干し大根 めんつゆ とろろ昆布
料理名
椎茸と大根のおつゆ

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