おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
じっくり!乾物出汁のやさしいスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
れんど
じっくりと時間をかけて戻した乾物の
だし汁をやさしく煮出しておいしいスープに!
材料(2~3人分)
干し椎茸
3つまみ
切干し大根
30g
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
とろろ昆布
1つまみ
水
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸はさっと洗います。
切干し大根はよく洗って搾って食べやすくカットします。
2
鍋に水、1のしいたけ、大根を入れてじっくり1時間以上、そのまま置いて出汁をとります。
3
2を火にかけ、沸騰したら、○の調味料を入れて具材が柔らかくなって味が馴染んだら出来上がりです。
お椀によそってとろろ昆布をのせていただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味は自然の薄味ですので、お好みで調味料を足してもokです。
きっかけ
乾物の切干し大根と干し椎茸でやさしいスープをこさえる
公開日:2012/06/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干ししいたけ
切干し大根
めんつゆ
とろろ昆布
料理名
椎茸と大根のおつゆ
このレシピを作ったユーザ
れんど
便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら れんどと連動! れんどトレンドww :
http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
定番!けんちん汁♪
4
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
5
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
6
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
7
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
8
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
9
位
ほっこり☆白身魚入り和風スープ
10
位
和風野菜スープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
焼きそば
5
位
キャベツ
6
位
レモン汁
7
位
いわし
8
位
トルコ
9
位
トマト
10
位
貧乏
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
だし汁をやさしく煮出しておいしいスープに!