きくなはやっぱり・・胡麻和えで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
家庭菜園で獲れた菊菜を、シンプルに仕上げてみました((*´∀`))♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

菊菜
100グラム
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊菜は根を切り落としておく。
    お鍋にお湯をわかし、菊菜をさっとゆがく。
  2. 2
    菊菜をザルにあげ、さっと水をかけ、手で水気を絞る。
    2~3センチ幅に切る。
  3. 3
    ボールに、すりごま、砂糖、しょうゆを入れ、混ぜたものに、菊菜を入れ、混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

菊菜は、さっと湯通しする程度にしてください。少ししゃきっと感が残るくらいが美味しいです。

きっかけ

きくなの風味が生きます

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
お鍋 胡麻和え サラダ おひたし
料理名
きくな胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/08 13:09
ちくわも一緒に! 簡単においしくできました(^^)
yuuiruyan
ちくわプラスで美味しそうです♪ お試しいただいきまして、ありがとうございますm(__)m
2015/10/14 23:35
苦味が無くて食べやすくて美味しかったです。
いぬつかい
胡麻がまろやかにしてくれてるかんじですよね。 お試し頂きましてありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする