きくなはやっぱり・・胡麻和えで! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊菜 100グラム
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
菊菜は根を切り落としておく。
お鍋にお湯をわかし、菊菜をさっとゆがく。 -
2
菊菜をザルにあげ、さっと水をかけ、手で水気を絞る。
2~3センチ幅に切る。 - 3 ボールに、すりごま、砂糖、しょうゆを入れ、混ぜたものに、菊菜を入れ、混ぜ合わす。
きっかけ
きくなの風味が生きます
おいしくなるコツ
菊菜は、さっと湯通しする程度にしてください。少ししゃきっと感が残るくらいが美味しいです。
- レシピID:1140008052
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- きくな胡麻和え
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