きくなはやっぱり・・胡麻和えで! レシピ・作り方

きくなはやっぱり・・胡麻和えで!
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
家庭菜園で獲れた菊菜を、シンプルに仕上げてみました((*´∀`))♪

材料(1人分)

  • 菊菜 100グラム
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 菊菜は根を切り落としておく。
    お鍋にお湯をわかし、菊菜をさっとゆがく。
  2. 2 菊菜をザルにあげ、さっと水をかけ、手で水気を絞る。
    2~3センチ幅に切る。
  3. 3 ボールに、すりごま、砂糖、しょうゆを入れ、混ぜたものに、菊菜を入れ、混ぜ合わす。

きっかけ

きくなの風味が生きます

おいしくなるコツ

菊菜は、さっと湯通しする程度にしてください。少ししゃきっと感が残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1140008052
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
お鍋 胡麻和え サラダ おひたし
料理名
きくな胡麻和え
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/05/08 13:09
    きくなはやっぱり・・胡麻和えで!
    ちくわも一緒に!
    簡単においしくできました(^^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/14 23:35
    きくなはやっぱり・・胡麻和えで!
    苦味が無くて食べやすくて美味しかったです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/11/07 20:48
    きくなはやっぱり・・胡麻和えで!
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る