ささげで餅ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ささげを水からじっくり下茹でして、
砂糖を加えて甘く炊きました。

お餅も入って見た目も味も
おいしいぜんざいです!

材料(2~3人分)

ささげ
大さじ6
砂糖
大さじ6
切り餅
2個
水(下茹でした汁を半分使います)
700cc
少々

作り方

  1. 1
    ささげはさっと水洗いして、
    鍋にささげが充分浸る量の水を入れ2時間浸しておきます。
  2. 2
    1の鍋を弱火でじっくり煮ます。時々混ぜながら、アクをとり、水が減ったら追加して、ささげが指先で軽く潰れるくらいまで下茹でし冷まします。
  3. 3
    別鍋に2の下茹でしたささげ、砂糖、水(半分は下茹でした汁を流用)、塩を入れて弱火で煮ます。
    沸騰してささげが甘く煮えたら、カットした切り餅を加え柔らかく煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささげは煮崩れしないように常にじっくり弱火で煮ます。 必ず下茹でしたあとに砂糖で甘く炊いてください。 お餅も煮崩れないようにお好みに調整してください。 ささげの下茹では必要量をまとめて行うとあとで手早くいろいろに使えて便利です。

きっかけ

ささげをたくさん下茹でしたので、甘く炊いてお餅入りのぜんざいにしてみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
ささげ 砂糖 切り餅
料理名
ささげの餅しるこ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする