ささげで餅ぜんざい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささげ 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- 切り餅 2個
- 水(下茹でした汁を半分使います) 700cc
- 塩 少々
作り方
-
1
ささげはさっと水洗いして、
鍋にささげが充分浸る量の水を入れ2時間浸しておきます。 - 2 1の鍋を弱火でじっくり煮ます。時々混ぜながら、アクをとり、水が減ったら追加して、ささげが指先で軽く潰れるくらいまで下茹でし冷まします。
-
3
別鍋に2の下茹でしたささげ、砂糖、水(半分は下茹でした汁を流用)、塩を入れて弱火で煮ます。
沸騰してささげが甘く煮えたら、カットした切り餅を加え柔らかく煮えたら出来上がりです。
きっかけ
ささげをたくさん下茹でしたので、甘く炊いてお餅入りのぜんざいにしてみました。
おいしくなるコツ
ささげは煮崩れしないように常にじっくり弱火で煮ます。 必ず下茹でしたあとに砂糖で甘く炊いてください。 お餅も煮崩れないようにお好みに調整してください。 ささげの下茹では必要量をまとめて行うとあとで手早くいろいろに使えて便利です。
- レシピID:1140007528
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ささげの餅しるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖を加えて甘く炊きました。
お餅も入って見た目も味も
おいしいぜんざいです!