塩麹でニラとササミの蒸し焼き炒め レシピ・作り方

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Polaris36
ニラは血液をサラサラにしてくれる、玉ねぎと同じ素質を持つと言われています。だからしっかりと食べたいですね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニラ
1束
ささみ★
3本
塩麹★
大さじ1
コショウ
2ふり
オリーブオイル
大さじ1
サランラップ★
1枚

作り方

  1. 1
    ささみは、スジを取り塩麹大さじ1杯を揉みこんでおく。
    1晩寝かせます。★に包んで。

    次の日、削ぎ切りにしておきます。
  2. 2
    ニラは綺麗に洗って、3㎝くらいの長さに、切っておきます。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルを入れ2を焼きます。次に1を焼きます。コショウで味を調えます。
  4. 4
    焦げ目を入れるのではなく、蓋をして蒸し焼き状態にします。ささみが柔らかくなりますから。ささみの色が変わったら(白く)出来てます。弱火で3分くらい。

おいしくなるコツ

※1のささみに塩麹をまぶしておくことで、旨みがUP!蓋をすることでささみがふっくら柔らかくなります。 ※味の足りない方は、塩コショウして調整してください。

きっかけ

ササミに塩麹をまぶして1日たったのでやいてみました。

公開日:2012/06/15

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カテゴリ
ささみ
料理名
塩麹でニラとササミの蒸し焼き炒め

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