大根ときゅうりのシンプル甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて、食べやすい拍子切りにします。
きゅうりは塩でもんで、食べやすくカットします。 - 2 綺麗なフタ付きにタッパーに三温糖、酢を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、お好みでとうがらし輪切り、1の大根を並べて浸します。半分にはきゅうりを底から並べます。
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3
タッパーのフタをし動かして、甘酢と野菜を馴染ませてから、冷蔵庫に入れて冷やします。
数時間に1回タッパーをあけ、底と上側の野菜を入れ替えて馴染ませるとムラなく早く漬かります。
きっかけ
有り合わせの野菜の甘酢漬けをシンプルに短時間でつくる
おいしくなるコツ
最初は甘酢が濃くて少ないが、次第に野菜の水分が出て全体が漬かりやすくなります。 底のほうが味が濃く漬かりが早いので上下入れ替えながらムラをなく漬けます。 お好みの漬かり具合のものからいただきます。 2~3日目くらいがマイルドで美味しい。
- レシピID:1140007119
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 大根ときゅうりの甘酢漬け
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つくったよレポート(4件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/20 11:22れんどさん☺️
家で収穫した大根ときゅうりで甘酢漬け作ってみました☘️もう少し漬かったらいただきます♥️
レポ、ありがとうございます(*´ー`)ノ -
sweet sweet ♡2022/06/28 17:26れんどさん٭¨̮♫*甘酢漬け箸休めに良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗
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ichi52021/10/24 20:50美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
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タルピ2012/07/14 21:10最初タッパーにいれましたが、あまりに浸からなくてビニールで(^O^)ごちです
承認は、いつでも(^_^)v無理しないで下さいね♪♪
冷やしてマヨ付けてサラダスティック感覚でも美味しいんです!