材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- ゆで卵
- 2個
- すりごま
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は根を切り落とし、よく洗い、2~3cm幅に切る。
-
- 2
- ボールに、マヨネーズ、すりごまをよく混ぜ合わせてから、水菜を入れ、混ぜ合わす。塩コショウをお好み分量入れる。
-
- 3
- 3分ほどすると、少ししんなりしてくるので、お皿に、❤型のドーナツ状に盛り付ける。
-
- 4
- ゆで卵を半分に切り、とんがっている部分を少し切り落とし、ゆで卵がたつようにする。
ケチャップで❤型に飾る。
-
- 5
- 3の水菜のお皿の中央に、マヨネーズ(分量外)を少しひき、3のゆで卵を置く。
おいしくなるコツ
盛り付けてから、時間がたつと、水菜がしんなりして、立体感がなくなるので、きれいな型で食べたい時は、作ってすぐに食べましょう。
きっかけ
かわいく♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません