ケンタッキー ビスケット風 ☆ スコーン レシピ・作り方
材料(8㎝×8個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 大1
- 砂糖 30g
- マーガリン(有塩バター) 70g
- 牛乳 170cc
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
- 2 ①に細かく切ったマーガリンを入れスクレイパーで切るように混ぜる。
- 3 牛乳を入れて混ぜる。
- 4 打ち粉をした台にのせ、めん棒にも打ち粉をし、1㎝の厚さに伸ばし、三つ折りにする。を、4回繰り返す。
-
5
最後は2cmぐらいの厚さに伸ばし、型抜きをする。
今回はハートにしましたが8㎝の円形の円形のもので8個ぐらい作れると思います。
型がなければグラスなどでもOK -
6
200℃で15分程度焼く。
機種によって異なるので加減しながら焼いてください。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとmin♪2014/04/25 17:09うまくまとまらなくて粉を足しながらやりました(^^;)不格好ですがおいしくできました~♪
-
さとmin♪2014/04/25 17:09うまくまとまらなくて粉を足しながらやりました(^^;)不格好ですがおいしくできました~♪
-
ちゅろす19722012/11/15 16:35可愛いハートですね~♪うちは、型がないので、普通の丸ですが、美味しく出来ました!子供のおやつに喜ばれました!ありがとう(^^)/
-
イササボラ2012/11/05 13:36粉が少なかったようでまとまらず、100gほど足しましたがおいしくできました。
ケンタッキーのビスケットに本当に似てますね!
温かいうちに、メープルシロップたっぷりかけて食べてね♪