アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけ♪塩麹の釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
混ぜるだけの簡単調味で 塩麹のやさしいお味の釜玉うどんはいかがですか?(*´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
熱湯(うどんをゆでるための)
適量
●卵(M)
1個
●塩麹
小さじ1
●めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
●だし粉末
小さじ1/2
●生姜チューブ
2cm
海苔・白ごま
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを指定時間茹でる。
    その間に どんぶりに●を入れ 混ぜておく。
  2. 2
    茹でたうどんの湯を切り 熱いうちにどんぶりに入れ 混ぜる。
    海苔・白ごまをのせて
    出来上がり~♪
  3. 3
    余った卵汁は ごはんにかけてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

コツはとくにありません!!(笑 納豆好きな方には 納豆をトッピングするのもオススメです(*´∀`*)

きっかけ

大好きな釜玉うどんに 塩麹をあわせたら優しいお味に仕上がりました♪

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
うどん 釜玉うどん 塩麹 混ぜるだけ
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 00:47
塩より塩麹の方が優しい味になりますね。海苔を切らしていたのでゴマだけですが美味しかったです。また作ります!
柳花リュカ
つくレポに 美味しく作っていただきまして ありがとうございます(*´∀`*)手軽に作れるタイプなので 私めもよく作ります(ノ∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする