チンゲン菜でつくる ✿バラ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
チンゲン菜の株基って、きれいなお花になってるんです。
みんながつくった数 2

材料(2個人分)

チンゲン菜
2株
ラップ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はよく洗い、根の部分をほんの少しだけ包丁で切りおとす。
    切り過ぎると、株がバラけてしまうので注意。
  2. 2
    切り落とした底面から3センチほどのところで切る。
    葉部分も4~5枚切っておく。
  3. 3
    お皿に、株部分と、葉部分をのせ、ふんわりラップし、レンジで2分チンする。
    柔らかくなったら、株の花の周りに、葉っぱを飾る。

おいしくなるコツ

株の外側から、外側の葉をはずしていくと、小さなバラになります。

きっかけ

そのままの形を生かして

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
飾り切り オードブル お弁当 飾り
料理名
野菜飾り切り

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/10 15:47
可愛い!ですね。 ちょっと、くたっとなり過ぎましたが… 楽しめました! 有難うございます。 (カニ身を詰めて、あんかけにしたら、とっても、美味しかったです。)
えぃりあす
カニ身であんかけだなんて!Σ(*゚Д゚*) なんて美味しそうΣ(*゚Д゚*) 私も食べてみたいです! 素敵なレポート有難うございます!!
2012/08/07 10:25
本当にきれいなバラが出来ました。 葉先を別メニューに使ってしまったので、大葉で代用しました。 ご馳走様でした(^-^)
夏はぜ
夏はぜさんお上手~(๑→ܫ←)↑↑ アートだわ♪ 大葉の葉っぱもすごくきれい!ちょっとした飾りにまた是非どうぞ。お試し有難うございます❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする