作り方
-
- 1
- キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
-
- 2
- ボールに、しょうがすりおろしと、しょうゆを混ぜておく。
キスをいれ、よくしょうゆをからめ、1時間程つけておく。
-
- 3
- 2のキスに、小麦粉、片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつけ、中火の揚げ油で揚げる。4~5分揚げて、きつね色になればok。
-
- 4
- 一度揚げたものを、もう一度、2~3分揚げると、骨が柔らかくなり、大人なら骨まで食べれます。
おいしくなるコツ
スーパー等でキスの開きが売っている場合は、それを使うと便利です。
きっかけ
小さなキスを丸ごと