簡単美味!葱と豆腐のとろろスープ レシピ・作り方

簡単美味!葱と豆腐のとろろスープ
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
葱と豆腐たっぷりのおかずになる
あっさりスープです。

とろろとよく混ぜていただきます。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 万能ネギ 2本
  • ○酒 大さじ1
  • ○コンソメ 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • とろろ昆布 2つまみ
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水、○の調味料を加えて沸騰させ、スライスした玉ねぎを入れて煮ます。
  2. 2 1の玉ねぎが煮えたら、食べやすくカットした豆腐、きざみ葱を入れて煮ます。
  3. 3 5分煮て馴染んだら、お椀によそってとろろ昆布をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

葱と豆腐たっぷりでおかずになるさっぱり味のとろろスープを作る

おいしくなるコツ

お好みで豆腐を崩してとろろ昆布と葱をよく混ぜていただきます。

  • レシピID:1140006844
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
絹豆腐 とろろ昆布 玉ねぎ コンソメ
料理名
とろろスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る