簡単!切干大根と油揚げのさばの水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
さばの水煮缶のシンプルな味わいを活かした切干大根と油揚げの煮物をつくりました。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

さばの水煮缶
1缶
切干大根
40g
油揚げ
1枚
500cc
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で下茹でし、冷ましてしぼって食べやすくカットします。
    切干大根は水で洗って5分戻してしぼり、食べやすくカットします。
  2. 2
    小鍋に1の切干大根、油揚げを入れて弱火で炒め、さばの水煮、水を入れてフタをして中火で煮ます。
  3. 3
    時々混ぜほぐしながら、大根が透き通るまで柔らかく煮ます。
    全体が馴染んで程よく煮詰まったら、めんつゆで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2で水は具材がひたひたに漬かる量まで入れてください。 煮込みは5分以上ぐつぐつとお好みに煮込んでください。 味付けはシンプルにしていますのでお好みでアレンジしてください。

きっかけ

さばの水煮缶を使ってシンプルで美味しい煮物のおかずをつくる

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
さばの水煮 油揚げ 切干大根 煮物
料理名
大根とさばの水煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 20:31
ぶりの照り焼きと切り干し大根で作りました✧˖°オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
ぶり照りに切り干し大根もいいですね♪ 美味しそうなつくレポありがとうございます(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする