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鶏が入った辛くないエビチリ レシピ・作り方

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kasabutakun
鶏胸肉でボリュームアップ。豆板醤を使わないので、辛いのが苦手な人も安心して食べられます。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
エビ
10尾
少々
胡椒
少々
少々
片栗粉
少々
卵白
2/3個分
サラダ油
小さじ2
サラダ油
大さじ3〜4
生姜みじん
3g
ニンニクみじん
3g
長ねぎみじん
50g
ケチャップ
大さじ3
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
ガラスープ
1カップ弱
片栗粉
大さじ1〜2
卵黄
1個分
小さじ1
ごま油
小さじ1
万能ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚さ5〜6mmでそぎ切りにしてから、エビと同じくらいの大きさに切る。ほんの少しの塩、胡椒、酒を揉み込む。さらに、卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
  2. 2
    エビは殻を剥き、尾もとる。背わたを抜き取る。水気を簡単に拭き塩少々で揉む。特に腹のぬめりをこすり落とす感じ。さらに片栗粉少々と水か酒少々で洗う。汚れが出てきたら流水で1〜2回洗う。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を拭く。塩1〜2つまみ、胡椒少々、紹興酒小さじ2を揉み込む。さらに卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
  4. 4
    少し多めのサラダ油を熱したフライパンで、鶏の両面を焼く。5〜6割火が通ったら取り出す。エビも同様に焼き取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1〜2、生姜、ニンニクを入れ点火し香りがたってきたら、ねぎ、ケチャップ、紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ガラスープを加える。
  6. 6
    5が沸騰したら鶏とエビを戻し、水溶き片栗粉を加え良く混ぜ、とろみを調整する。さらに溶いた卵黄、酢、ごま油を加え軽く混ぜる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを振る。

おいしくなるコツ

エビを丁寧に下処理することで、確実に美味しくなります。鶏もエビも火を入れ過ぎないこと。

きっかけ

子供でも安心して食べられるエビチリとして作ってみました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

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