材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- エビ
- 10尾
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 卵白
- 2/3個分
- サラダ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3〜4
- 生姜みじん
- 3g
- ニンニクみじん
- 3g
- 長ねぎみじん
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ3
- 紹興酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ガラスープ
- 1カップ弱
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 卵黄
- 1個分
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は厚さ5〜6mmでそぎ切りにしてから、エビと同じくらいの大きさに切る。ほんの少しの塩、胡椒、酒を揉み込む。さらに、卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
-
- 2
- エビは殻を剥き、尾もとる。背わたを抜き取る。水気を簡単に拭き塩少々で揉む。特に腹のぬめりをこすり落とす感じ。さらに片栗粉少々と水か酒少々で洗う。汚れが出てきたら流水で1〜2回洗う。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を拭く。塩1〜2つまみ、胡椒少々、紹興酒小さじ2を揉み込む。さらに卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
-
- 4
- 少し多めのサラダ油を熱したフライパンで、鶏の両面を焼く。5〜6割火が通ったら取り出す。エビも同様に焼き取り出す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1〜2、生姜、ニンニクを入れ点火し香りがたってきたら、ねぎ、ケチャップ、紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ガラスープを加える。
-
- 6
- 5が沸騰したら鶏とエビを戻し、水溶き片栗粉を加え良く混ぜ、とろみを調整する。さらに溶いた卵黄、酢、ごま油を加え軽く混ぜる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを振る。
おいしくなるコツ
エビを丁寧に下処理することで、確実に美味しくなります。鶏もエビも火を入れ過ぎないこと。
きっかけ
子供でも安心して食べられるエビチリとして作ってみました。
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