材料(4人分)
- 鶏のひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 200g(半丁)
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 50g
- パン粉
- 大2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★一味(なくても可)
- 少々
- ★みりん
- 大3
- ★酢
- 小1
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をキッチンペーパーで巻いて10分~30分水切りをします。
その間、玉ねぎと椎茸をみじん切りにしておきます。椎茸は軸もおいしいので入れて下さい。
-
- 2
-
- 厚めのビニール袋に ごま油と★以外の材料を入れ塩コショウをしてよく揉みます。
豆腐の原型はほとんどなくなります。
30分程度冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
-
- フライパンへごま油を入れて軽く熱し、使い勝手のよい大きさに丸めてフライパンに置いていきます。(おかず用、弁当用など)
-
- 4
-
- 強火でまず1分焼いて焼き目をつけます。その後、中火で3分焼いてください。
裏返し後も同じです。
-
- 5
-
- 両面焼けたら★印の調味料をフライパンに入れ強火で煮詰めながら絡めます。
焦げないようにフライパンを持ち上げながら調整してください。
-
- 6
-
- 何度も優しくひっくり返してタレを絡めて、煮汁が少なくなったら完成です。
そのまま食べてもよし。黄味やマヨネーズを付けてもよしです!
おいしくなるコツ
焼くときは必ず焼き色をつけて下さい。
タレを絡める時、最初はまだ柔らかいので、フライパンを揺すって裏面をちょっと固くしてからひっくり返して下さい。
スライスチーズを挟んで焼いても最高です。
次の日になると味が染みて落ち着きます!
きっかけ
豆腐を入れたつくねが食べたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません