我が家のオーブンでも出来た!!「フランスパン」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 4g(小さじ1弱)
- 砂糖 3g(小さじ1)
- ドライイースト 2g(小さじ1弱)
- ぬるま湯(45度) 130cc
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせて、ひと塊になったら、台に取り出してよく捏ねる。(捏ね器でもOK)
- 2 なめらかな生地になったら、1次発酵(2倍になるまで、約35分)。
-
3
ガス抜きをして、2等分にして、長方形に伸ばす。
3つ折りにして、さらに真ん中で折って、綴じる。 -
4
綴じ目を下にしてラップしてベンチタイム。
成形は2通りあります
その1 綴じ目を上にして横長の長方形に伸ばして、手前から巻き込んで、しっかりと綴じて、軽く転がして形を整える。 - 5 その2 綴じ目を上にして、中央から両手のひらで上下に転がしながら両端に向かって生地を伸ばす。
- 6 オーブンシートに挟んで洗濯バサミで止めて、2次発酵(約20分)。
- 7 包丁でクーフ(切れ目)を斜めに3本入れて、そこにオリーブオイル(分量外)をハケで塗って、霧吹きをたっぷりかける。
- 8 250度に予熱したオーブンにすばやく入れて、そのまま1分置いてから、18分焼く。
きっかけ
アメリカ人の友達に教えてもらった「Gumbo」というレシピにフランスパンが絶対合うと思ったので、作りました。
おいしくなるコツ
クーフは、良く切れる包丁で3mmくらいの深さですばやく入れる。 成形はその2の方が簡単かもしれません。
- レシピID:1140006273
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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