材料(5匹人分)
- カレイ
- 5匹
- しょうゆ
- 大さじ2
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
両面に、バツ印の切り目を入れておく。
しょうゆと、しょうがを混ぜたものに漬け、10分程おく。
-
- 2
- 1のカレイの汁気を切り、
片栗粉、小麦粉を混ぜたものをまんべんなく、まぶしつける。
-
- 3
- 2を揚げ油で揚げる。
最初は強火、表面がかりっとなってきたら、中火にし、両面ひっくり返しながら、5~6分揚げる。
きつね色に、かりっとなればok。
おいしくなるコツ
片栗粉、小麦粉を半量ずつ合わせる事で、サクサクになります。
きっかけ
しょうがしょうゆで・・