鯖の豆乳・甘酒の味噌焼き レシピ・作り方

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本来は、醤油の甘辛煮なのですが、甘酒を使いました。さばの臭みが無く、焼きたてのさばのは、とても美味しいので、食欲もUPするでしょう。

材料(2人分)

2きれ
調整豆乳
大さじ2
甘酒
大さじ2
減塩味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を全部、ボールの中に入れかき混ぜます。きれいに、洗った鯖を(30分くらい)漬け込んでおきます。
  2. 2
    オーブングリルで自動焼きにします。
    裏表焼きの方は、先に、身から焼き、皮をあとで焼きましょう。
  3. 3
    写真はうまさをそそるように、腹の方を上にしています。

おいしくなるコツ

我が家の味噌は減塩味噌なので、辛くなりそうであれば、味噌を1/2にしてくださいね。

きっかけ

塩麹をきらしていたので、急遽、豆乳と甘酒と味噌に漬け込んでみました。まったくといって、臭みがありません。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの付け焼き

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