いなり帽のキイコドモダケたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
美味しいいなり帽子をかぶった
キイコドモダケゆでたまごをこさえましたw

こりゃおいしー!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
あぶらあげ
1枚
大さじ1
○めんつゆ
小さじ2
○みりん
小さじ1
乾燥きくらげ
適宜
いりごま
適宜
紅しょうが
適宜

作り方

  1. 1
    卵は熱湯で8分茹でて殻をむきます。
    乾燥きくらげは水で戻します。
    あぶらあげは熱湯で油抜きをし、カップにあぶらあげ、水、○の調味料を加えて浸しラップして1分半加熱して蒸らします。
  2. 2
    1のゆで卵の底を薄くスライスして安定させます。
    竹串で卵に切込みを入れ、いりごま、紅しょうが、細切りきくらげを押し込んで顔をデザインします。
  3. 3
    2のゆで卵に、1のあぶらあげをしぼって半分にカットし、帽子のようにかぶせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

顔のパーツは家にあるもので工夫、アレンジしてもOKです。 あぶらあげはしんなりとするように油抜き、味付けをするととっても美味しくなります。

きっかけ

ジューシーいなりをかぶったキイコドダケゆでたまごをつくる

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あぶらあげ いりごま きくらげ
料理名
いなりゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 19:09
ブロッコリーで頭作ったので(トマトは帽子?)だれかわからなくなりました笑 どこもだけちゃん可愛らしいですね♪
sweet sweet ♡
sweet^2♡さん、 こんにちは♪ ドコモダケ懐かしいよね♬ ブロッコリー頭と煮卵な感じが外人っぽくて素敵っす❢ 10年目にして初のつくレポ超超超感謝っす♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする