ふわふわ!肉豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ!肉豆腐ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
肉豆腐を捏ねて焼いてふわふわの
ハンバーグに仕上げました。

美味しいです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして細かくカットします。
  2. 2 ボールに1の豆腐、牛豚肉ミンチ、○の調味料を加えてしっかりと捏ね、ラップに包んで1時間馴染ませます。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、2のタネをまるめて入れて弱火でじっくり焼きます。
    表面が固まったら、焦げ付かないように裏返して両面こんがりと焼きます。
  4. 4 3の外側が固まって焼けたら酒をふってフタをし、中火で蒸し焼きにします。
    中までしっかり熱が入ったら出来上がりです。
  5. 5 肉豆腐の味付けはあっさり目にしていますので、お好みの味付け、ソースで仕上げてもOKです。

きっかけ

肉と豆腐を6:4で混ぜてふわふわのハンバーグに仕上げる

おいしくなるコツ

3ではフライ返しで早めに裏返して焦げ付きに注意します。 お好みでにんにく等加えてもコクが出ます。

  • レシピID:1140005836
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛豚肉ミンチ 木綿豆腐 ハンバーグ コンソメ
料理名
肉豆腐ハンバーグ
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