ふわふわ!肉豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして細かくカットします。
- 2 ボールに1の豆腐、牛豚肉ミンチ、○の調味料を加えてしっかりと捏ね、ラップに包んで1時間馴染ませます。
-
3
フライパンに多めの油を熱し、2のタネをまるめて入れて弱火でじっくり焼きます。
表面が固まったら、焦げ付かないように裏返して両面こんがりと焼きます。 -
4
3の外側が固まって焼けたら酒をふってフタをし、中火で蒸し焼きにします。
中までしっかり熱が入ったら出来上がりです。 - 5 肉豆腐の味付けはあっさり目にしていますので、お好みの味付け、ソースで仕上げてもOKです。
きっかけ
肉と豆腐を6:4で混ぜてふわふわのハンバーグに仕上げる
おいしくなるコツ
3ではフライ返しで早めに裏返して焦げ付きに注意します。 お好みでにんにく等加えてもコクが出ます。
- レシピID:1140005836
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉豆腐ハンバーグ
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ハンバーグに仕上げました。
美味しいです!