ふっくらジューシー★ササミのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ササミとは思えない、感動のやわらかさ!
一口大に切って並べれば、
もうちょっと上品な仕上がりになります、きっと。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

ササミ
6~7本
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★すりおろししょうが
大さじ1/2~1
たまねぎ
1/2個
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    ササミは、すじを取り、中央から繊維をつぶすように、むぎゅむぎゅっと広げる。
  2. 2
    5mm厚さくらいになったら、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    たまねぎは、くし型切り。
    もやしは、洗ってざるにあげる。
    ★を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに、少量のサラダ油を熱し、2~3枚ずつササミを焼いて取り出しておく。
  5. 5
    肉を戻し入れて★を加え、煮絡めて完成。
  6. 6
    残ったら、一口大に切って、めんつゆで煮込み、卵でとじて、生姜風味の親子丼に♪

きっかけ

ササミの特売日に。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
ささみ生姜(新生姜)
料理名
ささみのしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/20 14:06
ふっくらで 柔らかくて 美味しかったです(^_^) 真ん中押せば、いいのが楽でした。
yuminene
2021/09/01 00:05
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする