ふっくらジューシー★ササミのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ササミ
- 6~7本
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★すりおろししょうが
- 大さじ1/2~1
- たまねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- ササミは、すじを取り、中央から繊維をつぶすように、むぎゅむぎゅっと広げる。
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- 2
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- 5mm厚さくらいになったら、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- たまねぎは、くし型切り。
もやしは、洗ってざるにあげる。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
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- フライパンに、少量のサラダ油を熱し、2~3枚ずつササミを焼いて取り出しておく。
-
- 5
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- 肉を戻し入れて★を加え、煮絡めて完成。
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- 6
- 残ったら、一口大に切って、めんつゆで煮込み、卵でとじて、生姜風味の親子丼に♪
一口大に切って並べれば、
もうちょっと上品な仕上がりになります、きっと。