とってもかわいい蝶々のカップケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 50g
- 上白糖 50g
- 卵 1個
- ヨーグルト 120cc
- レモン 1個
- カスタードクリームミックス A 70g
- 牛乳 A 200cc
- 粉砂糖 B 70g
- 卵 B 2個
- 無塩バター B 20g
- イチゴジャム 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
レモンカスタードの2通りの作り方を紹介します。
Aは簡単で、Bは本格的です。
どちらか、お好みでお作りください。 -
2
レモンカスタードAを作る。
ボウルにカスタードミックスと冷たい牛乳を入れ、泡立て器で約1分ほど撹拌する。クリームが凝固するまで約1分間休んでから、さらに約3分撹拌する。 -
3
そこにすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
生地用にレモン汁大さじ2は残しておく。
(レモンカスタードA) -
4
レモンカスタードBを作る。
レモンの皮をすりおろして、粉砂糖と混ぜる。
小鍋にレモン汁と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
生地用にレモン汁大さじ2を残しておく。 - 5 その小鍋に合わせておいたレモンの皮と砂糖を入れて、バターも加えて、極弱火(保温75度)でもったりするまで泡立て器で混ぜながら加熱する。
-
6
2を保存容器に移し、表面にラップして、冷蔵庫で約1時間冷やす。
(レモンカスタードB) -
7
生地を作る。
ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よく混ぜて軽い感じになったら、ほぐした卵とヨーグルトを加えて混ぜる。 - 8 そこにホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、レモンカスタード用のレモンから残しておいたレモン汁大さじ2を加えて、艶が出てくるまで混ぜる。
- 9 カップケーキの型にカップケーキペーパーを敷いて、生地を8分目まで流し入れて、空気抜きをする。
- 10 180度に予熱したオーブンに入れて、約25分焼く。
- 11 焼き上がったカップケーキの真ん中をナイフで丸く切り取って、半分に切る。
-
12
切り抜いた中に絞り袋に入れたAとBのどちらかのレモンカスタードを周りからきれいに入れて、切り取った生地を羽のように置いて、イチゴジャムを真ん中に置く。
粉砂糖をふりかけて仕上げる。
きっかけ
在豪中にAnne先生に習ったレシピです。ちょっとした工夫でとってもかわいいカップケーキができます。
おいしくなるコツ
レモンカスタードBを作る時は、極弱火にしてしっかり混ぜながら丁寧に作りましょう。
- レシピID:1140005731
- 公開日:2012/02/20
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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