レンチンで楽チン!きくらげもやしの中華スープ レシピ・作り方
![レンチンで楽チン!きくらげもやしの中華スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde2be28141c7ab38cb18e2d52525f03b7284128.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
もやしは熱湯で下茹でしてザルに取ります。
乾燥きくらげ、乾燥わかめは水で戻して食べやすくカットします。 - 2 耐熱容器に、1のもやし、きくらげ、わかめ、○の調味料、水を入れて混ぜ、ラップして3分レンチンして蒸らします。
- 3 2にいりごま、ラー油をふって出来上がりです。
きっかけ
きくらげもやしがたっぷりあったので、レンチンで即席中華スープをつくる
おいしくなるコツ
2でスープは熱々に加熱して蒸らします。 野菜とスープの量に合わせて調味料を加減します。 濃い味が好きな方はお好みで追加します。
- レシピID:1140005729
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- きくらげもやしの中華スープ
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/02/18 08:59れんどさん、今朝もさむ~い(´□`)激さむですね。
もやしとわかめのスープ、レンチンでぽかぽか温まりました♪
ほっこり美味しかったです~ごちさま^^*
つくりました。
ちょっとだけ汁物がほしいときに!