レンチンで楽チン!きくらげもやしの中華スープ レシピ・作り方

レンチンで楽チン!きくらげもやしの中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
レンチンで簡単に即席野菜スープを
つくりました。

ちょっとだけ汁物がほしいときに!

材料(1人分)

  • もやし 40g
  • 乾燥きくらげ ひとつまみ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • いりごま 少々
  • ラー油 少々
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 もやしは熱湯で下茹でしてザルに取ります。
    乾燥きくらげ、乾燥わかめは水で戻して食べやすくカットします。
  2. 2 耐熱容器に、1のもやし、きくらげ、わかめ、○の調味料、水を入れて混ぜ、ラップして3分レンチンして蒸らします。
  3. 3 2にいりごま、ラー油をふって出来上がりです。

きっかけ

きくらげもやしがたっぷりあったので、レンチンで即席中華スープをつくる

おいしくなるコツ

2でスープは熱々に加熱して蒸らします。 野菜とスープの量に合わせて調味料を加減します。 濃い味が好きな方はお好みで追加します。

  • レシピID:1140005729
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
きくらげ もやし わかめ スープ
料理名
きくらげもやしの中華スープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/18 08:59
    レンチンで楽チン!きくらげもやしの中華スープ
    れんどさん、今朝もさむ~い(´□`)激さむですね。
    もやしとわかめのスープ、レンチンでぽかぽか温まりました♪
    ほっこり美味しかったです~ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る