かぼちゃの塩麹あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの塩麹あんかけ
  • 約15分
yushiYUTOT
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かぼちゃの甘味に塩麹が合います。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300グラム
  • 合挽肉そぼろ(冷凍) 100グラム
  • ☆塩麹、昆布つゆ 各大匙1
  • 200㏄
  • 白だし 大匙1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 小鍋に水を沸かし、そぼろを入れてほぐれたら☆を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
  2. 2 別鍋に食べやすい大きさに切ったかぼちゃとひたひたの水・白だしを加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 器にかぼちゃを盛り、あんをかけていただきます。
  4. 4 合挽肉そぼろ:フライパンで油は引かずに炒め、余分な脂をペーパーで取り、塩コショウを振って冷まし、ラップに平らに広げ包み(小分け)、ジップロックに入れて冷凍保存していたもの。
  5. 5 プラス塩麹 生塩麹を使用しました。

きっかけ

塩麹をお取り寄せしたので、いろいろ試してみたくて。

  • レシピID:1140005652
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
料理名
かぼちゃの塩麹あんかけ
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