材料(数人分)
- 大根
- 1本(950g)
- 塩
- 大さじ1と1/2
- 〜〜柚子酢〜〜
- 柚子の絞り汁
- 2個分
- 酢
- 大さじ3
- 柚子の千切り
- 2個
- 砂糖(てんてきの糖)
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 三本のうちの最後の大根。同じ画像ですけど。
ID:1140005381の大根と同じ。
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- 2
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- ピーラーではむけない、大根の筋を包丁できれいにのける。
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- 3
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- 2を輪切りにします。高さ3㎝くらいで。
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- 4
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- 1㎝角くらいに、切ります。塩を振りかけてよくかき混ぜます。
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- 5
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- 4の上に、ボールをのせ、2リットルのペットボトルで押さえる。向を変えながら、もみながら何度か押さえる。
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- 6
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- 一晩押さえるとこんなに、沢山の水が出てきます。
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- 7
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- 水を捨て、よく絞ります。オレンジ色の柚子を皮と柚子汁をわけて柚子汁の中に酢をいれておきます。
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- 8
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- ジッパーのついているビニール袋に絞った大根と、柚子汁と酢を入れて、上下に振ります。
次の日から、食べられます。歯ごたえが、少し残るくらいの硬さも美味しいよ~(^-^)/
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- 9
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- 保存期間は2週間かな(冷蔵庫で)
美味しいので、すぐに無くなります。(*^_^*)こちらが、オレンジ色の柚子です。普通は黄色ですが、オレンジ色もあるのですね。めちゃ酸っぱいです。
おいしくなるコツ
大根の塩加減は、そこそこその家庭で違うので、辛くすれば、あとの味がつけられません。
甘すぎてもダメです。ほどほどに(^^♪
きっかけ
大根と柚子の消費の為に。おかずの一品に。
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