里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なるるん☆
里芋のねっとり感とゴマ味噌がたまりません!こんにゃくも加えてヘルシーに☆彩りにゆでた絹さやを添えても。

材料(2人分)

里芋
2個
ニンジン
1/2本
こんにゃく
1/2枚
すりゴマ
大さじ2
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
粉末だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大に切り、よく洗ってぬめりを取る。にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンなどで一口大に切り、2~3分下茹でする。にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
  3. 3
    鍋に里芋、にんじん、こんにゃくとひたひたの水を入れ、醤油、みりん、だしも加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分程度、やや柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、すりゴマも加え、鍋をゆすりながら汁気が少なくなるまで煮る。(焦がさないように!)

おいしくなるコツ

里芋、にんじん、こんにゃくの大きさが同じくらいになるように切るのがポイントです。完成が柔らかめになるように煮るとおいしいです。ぬめりが気になる方は里芋を下茹でしてください。

きっかけ

ご飯が進む和風の煮物が作りたかったので。シンプルな里芋のにっころがしに飽きたら☆

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 こんにゃく ゴマ 味噌
料理名
ゴマ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする