里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて一口大に切り、よく洗ってぬめりを取る。にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
- 2 こんにゃくはスプーンなどで一口大に切り、2~3分下茹でする。にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
- 3 鍋に里芋、にんじん、こんにゃくとひたひたの水を入れ、醤油、みりん、だしも加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分程度、やや柔らかくなるまで煮る。
- 4 味噌を溶き入れ、すりゴマも加え、鍋をゆすりながら汁気が少なくなるまで煮る。(焦がさないように!)
きっかけ
ご飯が進む和風の煮物が作りたかったので。シンプルな里芋のにっころがしに飽きたら☆
おいしくなるコツ
里芋、にんじん、こんにゃくの大きさが同じくらいになるように切るのがポイントです。完成が柔らかめになるように煮るとおいしいです。ぬめりが気になる方は里芋を下茹でしてください。
- レシピID:1140005264
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ゴマ味噌煮
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