里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮 レシピ・作り方

里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
☆なるるん☆
☆なるるん☆
里芋のねっとり感とゴマ味噌がたまりません!こんにゃくも加えてヘルシーに☆彩りにゆでた絹さやを添えても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切り、よく洗ってぬめりを取る。にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
  2. 2 こんにゃくはスプーンなどで一口大に切り、2~3分下茹でする。にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
  3. 3 鍋に里芋、にんじん、こんにゃくとひたひたの水を入れ、醤油、みりん、だしも加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分程度、やや柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌を溶き入れ、すりゴマも加え、鍋をゆすりながら汁気が少なくなるまで煮る。(焦がさないように!)

きっかけ

ご飯が進む和風の煮物が作りたかったので。シンプルな里芋のにっころがしに飽きたら☆

おいしくなるコツ

里芋、にんじん、こんにゃくの大きさが同じくらいになるように切るのがポイントです。完成が柔らかめになるように煮るとおいしいです。ぬめりが気になる方は里芋を下茹でしてください。

  • レシピID:1140005264
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 こんにゃく ゴマ 味噌
料理名
ゴマ味噌煮
☆なるるん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る