ヘルシー★みかんのジャム レシピ・作り方
材料(3回分人分)
- いたんだみかん 小10個
- マービー(甘味料) 50g
- レモン 大さじ1
- サラダ油 2滴
作り方
- 1 みかんのいたんでるところ。
- 2 1をいたんだところを、包丁でのけておく。耐熱ガラスに、きれいなところを入れて、砂糖をふりかけて(30分くらい)おく。
- 3 この時、皮と実を完全に分けます。手でふるように、実を落とす。
- 4 2をレンジで7分くらい回します、そしたらみかんから水がでます。そこから、鍋に移しいれて、グツグツトロ火で煮る。いいかげん水が無くなったら、火を止める。
-
5
アッと、忘れていたと思う時には、きれいなジャムが出来ています。ビックリするようなオレンジ色になり美味しそうです。
内容量は30gです。↓ - 6 こちらが、ヨーグルトにかけたみかんジャムです。マービー(砂糖の1/2の甘さで仕上がります)
きっかけ
お正月のお供え物のみかんの消化に、何か作れないかなーと思い。甘いみかんなのか、腐りかけたら早くて、いたんだところをのけて、のジャムです。
おいしくなるコツ
☆白砂糖の方が美味しいかもしれないけど、カロリーがすご過ぎ! ☆冷めた方が、トロミが出て美味しさUP♪
- レシピID:1140005260
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードみかん
- 料理名
- みかんのジャム
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アルプスの乙女2014/04/11 14:32ムーミンさん
こんにちは~♪
皮なし冷凍みかんが
眠っていたので、起こして作りました。
中々の出来で、ヨーグルトに加えても美味しかったです(*^_^*)