ヘルシー★みかんのジャム レシピ・作り方

ヘルシー★みかんのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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いたんだところをのけて、ヘルシージャムを作りました。食パンでも、ヨーグルトに入れても美味しいですよ(^-^)/

材料(3回分人分)

  • いたんだみかん 小10個
  • マービー(甘味料) 50g
  • レモン 大さじ1
  • サラダ油 2滴

作り方

  1. 1 みかんのいたんでるところ。
  2. 2 1をいたんだところを、包丁でのけておく。耐熱ガラスに、きれいなところを入れて、砂糖をふりかけて(30分くらい)おく。
  3. 3 この時、皮と実を完全に分けます。手でふるように、実を落とす。
  4. 4 2をレンジで7分くらい回します、そしたらみかんから水がでます。そこから、鍋に移しいれて、グツグツトロ火で煮る。いいかげん水が無くなったら、火を止める。
  5. 5 アッと、忘れていたと思う時には、きれいなジャムが出来ています。ビックリするようなオレンジ色になり美味しそうです。
    内容量は30gです。↓
  6. 6 こちらが、ヨーグルトにかけたみかんジャムです。マービー(砂糖の1/2の甘さで仕上がります)

きっかけ

お正月のお供え物のみかんの消化に、何か作れないかなーと思い。甘いみかんなのか、腐りかけたら早くて、いたんだところをのけて、のジャムです。

おいしくなるコツ

☆白砂糖の方が美味しいかもしれないけど、カロリーがすご過ぎ! ☆冷めた方が、トロミが出て美味しさUP♪

  • レシピID:1140005260
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードみかん
料理名
みかんのジャム
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/04/11 14:32
    ヘルシー★みかんのジャム
    ムーミンさん
    こんにちは~♪
    皮なし冷凍みかんが
    眠っていたので、起こして作りました。
    中々の出来で、ヨーグルトに加えても美味しかったです(*^_^*)

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