ヘルシー♪蒸しエビマヨブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
蒸して作る、ヘルシーなエビマヨブロッコリー。
お好みで豆板醤の量を調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
8尾
ブロッコリー
1/2株
エリンギ
1本
★マヨネーズ
大さじ1
★ケチャップ
小さじ2
★コンデンスミルク
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは、殻をむいて背わたを取り、少量の酒・片栗粉(分量外)をもみ込んで洗う。
  2. 2
    ブロッコリーは、塩水につけて洗い、小房にわける。
  3. 3
    エリンギは、短冊切りにする。
  4. 4
    ★をボウルに混ぜ合わせる。
  5. 5
    [1][2][3]を蒸し器に入れ、5~7分蒸す。
  6. 6
    蒸しあがったら[4]に入れ、
    よくあえて完成。

おいしくなるコツ

あたたかいままでも、冷やしても美味しいです。

きっかけ

中華の副菜に。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 19:37
ヘルシーで美味しい♪ ダイエット中なので嬉しいです(*^-^*)
asian0531
お役に立てて嬉しいです! レポートありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする