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美味!お揚げさんと切干わかめの煮びたし レシピ・作り方

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れんど
お揚げさんと切干大根をじっくり煮て、
わかめを加えて仕上げました。

味がよく滲みていて美味しいです。

材料(2~3人分)

油揚げ
1枚
切干大根
20g
乾燥わかめ
2つまみ
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2
○みりん
小さじ2
○砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
400cc
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でさっと下茹でして油抜きします。
    切干大根は洗って水でじっくり戻し、食べやすくカットします。
    乾燥わかめは水で戻します。
  2. 2
    鍋に油、切干大根、食べやすくカットした油揚げを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    2の全体が馴染んでしんなりしたら、水、○の調味料を加えて煮ます。
    沸騰したら水分を飛ばしながら煮詰めるように弱火で煮ます。
  4. 4
    3の全体が馴染んで汁気が半分くらい飛んだら、わかめを加えて混ぜて煮ます。
  5. 5
    少し煮てわかめが馴染んだら火を止め、フタをして蒸らしながら冷まします。
  6. 6
    いちど冷まして味を滲みこませ、お好みで再加熱して温かくしていただきます。

おいしくなるコツ

味付けは薄味にしていますので、お好みで調整してください。 油揚げは少量でも少し入ると味わいがよくなります。 全体のバランスは切干、わかめ多めがヘルシーで美味しいです。

きっかけ

お揚げさんの煮びたしが美味しいので家にある食材でよりヘルシーにつくる。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
油揚げ 切干大根 わかめ めんつゆ
料理名
お揚げさんと切干わかめの煮びたし

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