がっつりヘルシー♪切干大根とねぎの餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(大判30枚入り) 1袋
- 切干大根 20g
- 白ねぎ 20cm
- にんにく・生姜 各1かけ
- 豚ひき肉 200g
- 水 100cc
- ↓↓★★調味料★★↓↓
- 塩・こしょう 少々
- オイスターソース・酒 各大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
切干大根は水で戻した後、軽く水気を絞り、ブレンダー又は包丁でみじん切りに。
ねぎも同様にみじん切りにします。
にんにくと生姜はすりおろして下さい。 -
2
ボウルに、1と★印の調味料全てを入れ、軽くこねる。
これで餡は完成。
一つずつ皮で包みます。 -
3
フライパンに油(分量外)を熱し、強火にしたら餃子を並べる。
水を入れフタをし、中火で約3分蒸し焼きにします。 - 4 フタをとり、水分を飛ばしたら器に盛って出来上がり♪
きっかけ
餃子を作りたかったけど、ニラが高かったので・・・冷蔵庫にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
残った餡に片栗粉を少し混ぜ、団子に。 鶏がらスープの中に入れたら、子供も喜ぶ1品「中華スープ」の完成です♪
- レシピID:1140005190
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 切干大根とねぎの餃子
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かさ増し大成功☆
かさが増えるだけでなく、栄養価も高くて甘く美味しい切干大根をたっぷり使ったヘルシーな餃子です。