がっつりヘルシー♪切干大根とねぎの餃子 レシピ・作り方

がっつりヘルシー♪切干大根とねぎの餃子
りこすけ9528
りこすけ9528
家族の一言。「切干大根入ってんの?!」
かさ増し大成功☆
かさが増えるだけでなく、栄養価も高くて甘く美味しい切干大根をたっぷり使ったヘルシーな餃子です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮(大判30枚入り) 1袋
  • 切干大根 20g
  • 白ねぎ 20cm
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • 豚ひき肉 200g
  • 100cc
  • ↓↓★★調味料★★↓↓
  • 塩・こしょう 少々
  • オイスターソース・酒 各大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻した後、軽く水気を絞り、ブレンダー又は包丁でみじん切りに。

    ねぎも同様にみじん切りにします。

    にんにくと生姜はすりおろして下さい。
  2. 2 ボウルに、1と★印の調味料全てを入れ、軽くこねる。

    これで餡は完成。

    一つずつ皮で包みます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、強火にしたら餃子を並べる。

    水を入れフタをし、中火で約3分蒸し焼きにします。
  4. 4 フタをとり、水分を飛ばしたら器に盛って出来上がり♪

きっかけ

餃子を作りたかったけど、ニラが高かったので・・・冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

残った餡に片栗粉を少し混ぜ、団子に。 鶏がらスープの中に入れたら、子供も喜ぶ1品「中華スープ」の完成です♪

  • レシピID:1140005190
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
切干大根とねぎの餃子
りこすけ9528
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る