讃岐の千つき大根の卵とじ レシピ・作り方

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さぬきの定番のおかずです。ご飯の上にのせて食べると格別美味しいです。

材料(3人分)

サラダ油
小さじ1
大根
1本
人参
1本
おわげ
1/2
薄口醤油
大さじ1
本だし
小さじ1
ラカント
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    大根と人参は、皮をむいて斜め半分にしておく。
  2. 2
    大根つき噐で、大根や人参をついていきます。(手までつかないように、ちょっと残ったのは、朝の味噌汁にでもいれてください。)
  3. 3
    サラダ油を入れて2を炒めます。大根から出る最初の水は捨てて、そのあとは、大根の出る水と薄口醬油とほんだしで、味をとる。おわげも一緒に味をつける。
  4. 4
    味が付いてきたら、卵を割り込み出来上がりです。(砂糖ラカントは、甘さが好きな方はいれてください)

おいしくなるコツ

大根は、少しの油で炒めながら煮ます。その時出る水を捨てたら苦さがなくなると思います。

きっかけ

大根が沢山貰ったから。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
さぬきの千つき大根の卵とじ

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