簡単手作り★生ダコでたこわさ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
居酒屋の人気メニューのたこわさを、生だこと昆布茶を使って作ってみました。白いたこに色がつかないように、しょうゆは控えめにしています♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生だこの足
1本(80g)
昆布茶(粉末)
小さじ1/8
わさび
お好みの量
しょうゆ
4~5滴
適宜
砂糖
耳かき2杯くらい
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    生だこは小さじ1/2程度(分量外)の塩でよく揉んで臭みとぬめりを取り、水で洗い流します。
  2. 2
    切り方はお好みでいいですが、わたしはまず吸盤と皮の部分を切り落とし、吸盤1個を目安に切り分け、残った足の部分は3~4mmくらいの輪切りにしています。
  3. 3
    2.のたこに、昆布茶、わさび、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。ここで味を見ながら塩を加え、最後にねぎを加えたら完成です♪

    冷蔵庫で30分くらい寝かせるとよりおいしくなります♪

おいしくなるコツ

昆布茶やしょうゆなど、分量が細かくなってしまいましたが、味を見ながら調整してみて下さい。 わさびは30分もたつと辛味が飛び始めるので、最初はツーンと辛過ぎるくらいでちょうどよくなると思います(´∀`)ノ

きっかけ

父の居酒屋レシピをアレンジしてみました

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 たこわさ 簡単
料理名
たこわさ、珍味

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/14 22:02
鷹の爪があったので入れてみました! 美味しくできました!また作ります!
nkyrs
2023/01/08 21:03
写真の下の真ん中です。ありがとうございました!
La Bomba0106
すてき♡ おせちでしょうか? うれしいつくれぽありがとうございました♡

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