簡単!生姜煮干の巣ごもり温奴 レシピ・作り方

簡単!生姜煮干の巣ごもり温奴
  • 100円以下
れんど
れんど
甘辛な生姜煮干を温奴でマイルドに
仕上げていただきます。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • 煮干 1つまみ
  • 生姜 1かけ
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 煮干はフライパンで乾煎りしてカリッとさせます。
    生姜は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2 フライパンに○の調味液を混ぜ入れ弱火で過熱し、1の生姜を入れて煮ます。水分が飛んで生姜がしんなりとしたら火を止め、
    1の煮干を加えてさっと和えて冷まします。
  3. 3 耐熱皿に豆腐、2の生姜、煮干をのせ2分レンチンします。
    煮干は焦げやすいので豆腐にさして、蒸らしと豆腐内部まで味を馴染ませます。

きっかけ

味の濃い煮干の佃煮風と温奴をおいしくいただく

おいしくなるコツ

お好みでポン酢、めんつゆ等をかけていただきます。 生姜煮干はあらかじめまとめて作っておくと日持ちもするし、手間が省けて便利です。

  • レシピID:1140004995
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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生姜 煮干 豆腐 温奴
料理名
温かい豆腐
れんど
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