切り餅が 一口きなあんこ餅に・・(o^o^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- あんこ
- 大さじ8
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あんこ(こしあんでも、粒あんでもどちらでもok)
は団子状にまとめておく。
-
- 2
-
- 広めのお皿に、きなこを砂糖や塩(分量外)で味付けし、広げておく。
-
- 3
-
- 餅は包丁で4等分に切っておく。
器に、餅、水、砂糖を入れ、ラップをかけ、レンジで2分チンする。
-
- 4
-
- 3のラップを外し、スプーンでぐるぐる混ぜ続けると、ひとまとまりになってくる。
-
- 5
- 手を水にぬらし、4を温かいうちに、8等分し、手のひらで、ぱんぱんたたいて、餃子の皮の様に広げ、1のあんこ団子を包む。
-
- 6
- 2のきなこのお皿に並べていく。上からも少しきなこをふりかける。
おいしくなるコツ
餅が冷めると、形つくりしにくいので、熱いうちに手早く作業してください。
きっかけ
切りもちアレンジ!
レンチンでお手軽(*^▽^)