簡単!おでんであったかつけ蕎麦 レシピ・作り方

簡単!おでんであったかつけ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
作りおきのおでんのスープ、具材で、
もり蕎麦用のあったかつけ汁を
美味しく作りました。
冬に嬉しいあったかつけ蕎麦をどうぞ!

材料(1人分)

  • 干蕎麦 1束
  • おでん:別レシピ参照 適宜
  • もやし 60g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(お好みで) 小さじ1/2
  • 刻み海苔(お好みで、ざる蕎麦用) 少々

作り方

  1. 1 ほたて天と大根のおでん
    :別レシピ(ID:1140004876)
    等、お好みの具材のおでんを用意します。
    つけ汁用具材は食べやすくカットします。
    もやしは下茹でしておきます。
  2. 2 別鍋で干蕎麦を指定時間茹で、流水で洗ってヌメリを除きザルにとって器に盛ります。
    ざる蕎麦がいい方は、刻み海苔をのせます。
  3. 3 つけ汁用の器にめんつゆ、鶏がらスープの素、1のおでんスープ、具材(ほたて天、大根等)、もやしを入れて混ぜ、あったかつけ汁の出来上がりです。
    2のお蕎麦をつけ汁に浸していただきます。

きっかけ

作りおきのあったかおでんのスープ、具材で、冷たいお蕎麦を美味しくいただくぞと!

おいしくなるコツ

3のつけ汁は食べる直前に熱々のおでんから作ります。 このとき、つけ汁が冷めにくいように器も熱々にし、つけ汁の量も多めにします。 汁の濃さ、具材はお好みで調整、アレンジしてください。

  • レシピID:1140004928
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
おでん スープ 盛り蕎麦 ざる蕎麦
料理名
温かいつけ汁蕎麦
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