簡単!おでんであったかつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほたて天と大根のおでん
:別レシピ(ID:1140004876)
等、お好みの具材のおでんを用意します。
つけ汁用具材は食べやすくカットします。
もやしは下茹でしておきます。 -
2
別鍋で干蕎麦を指定時間茹で、流水で洗ってヌメリを除きザルにとって器に盛ります。
ざる蕎麦がいい方は、刻み海苔をのせます。 -
3
つけ汁用の器にめんつゆ、鶏がらスープの素、1のおでんスープ、具材(ほたて天、大根等)、もやしを入れて混ぜ、あったかつけ汁の出来上がりです。
2のお蕎麦をつけ汁に浸していただきます。
きっかけ
作りおきのあったかおでんのスープ、具材で、冷たいお蕎麦を美味しくいただくぞと!
おいしくなるコツ
3のつけ汁は食べる直前に熱々のおでんから作ります。 このとき、つけ汁が冷めにくいように器も熱々にし、つけ汁の量も多めにします。 汁の濃さ、具材はお好みで調整、アレンジしてください。
- レシピID:1140004928
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温かいつけ汁蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もり蕎麦用のあったかつけ汁を
美味しく作りました。
冬に嬉しいあったかつけ蕎麦をどうぞ!