たたきごぼうの梅漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羊のじょん
バリバリゴボウが食べられます!お正月につきものの、たたきごぼうはゴマですが、違うバージョンで作ってみたかったので、お漬物風にしてみました。

材料(適量人分)

ごぼう
3本
☆うめぼし
2個
☆干しえび
適量
☆酢
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆ほんだし
小さじ2
☆一味(おこのみで)
適量

作り方

  1. 1
    干しえびはダシぐらいだと思ってください。

    ゴボウは泥をよく洗い落とし、たわしか包丁の背でこそげ落とします。
  2. 2
    お湯を沸かし、鍋に入るぐらいの長さに切って、すりこぎなどで軽くゴボウを叩き、亀裂を入れます。

    あまり叩き過ぎると、割れます。笑
  3. 3
    お湯に3分~5分程度入れゆがき、ざるにあげます。
  4. 4
    梅干しは種を取り、梅肉をみじん切りにします。

    封ができる袋に、☆の調味料を入れて、袋にゴボウを入れていきます。
  5. 5
    30分ぐらい漬けておいても、召し上がれますが、長く置くことで味がどんどん染みこんでおいしくなりますよ!

おいしくなるコツ

バリバリ感を楽しみたいので、あまり湯がき過ぎないようにしました!柔らかいほうがお好みであれば、調節してくださいね!

きっかけ

ごぼうの漬物を作ってみたくなったので、お正月用に作ってみました!

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ごぼう 梅干 干しえび 漬物
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

羊のじょん こんにちは!じょんです。 基本的に食べるのが好きなので仕方なく、じゃなくて、楽しく作ってます! 性格上欲張り&テキトーなので、レシピの中でも多いなと思う調味料や材料があったら、全然アレンジしちゃってくださいね! 写真はシェフっぽいですが、ただのコスプレです!(笑) よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする