たたきごぼうの梅漬 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(適量人分)
作り方
-
1
干しえびはダシぐらいだと思ってください。
ゴボウは泥をよく洗い落とし、たわしか包丁の背でこそげ落とします。 -
2
お湯を沸かし、鍋に入るぐらいの長さに切って、すりこぎなどで軽くゴボウを叩き、亀裂を入れます。
あまり叩き過ぎると、割れます。笑 - 3 お湯に3分~5分程度入れゆがき、ざるにあげます。
-
4
梅干しは種を取り、梅肉をみじん切りにします。
封ができる袋に、☆の調味料を入れて、袋にゴボウを入れていきます。 - 5 30分ぐらい漬けておいても、召し上がれますが、長く置くことで味がどんどん染みこんでおいしくなりますよ!
きっかけ
ごぼうの漬物を作ってみたくなったので、お正月用に作ってみました!
おいしくなるコツ
バリバリ感を楽しみたいので、あまり湯がき過ぎないようにしました!柔らかいほうがお好みであれば、調節してくださいね!
- レシピID:1140004915
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- たたきごぼう
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