たたきごぼうの梅漬 レシピ・作り方

たたきごぼうの梅漬
  • 約15分
  • 300円前後
羊のじょん
羊のじょん
バリバリゴボウが食べられます!お正月につきものの、たたきごぼうはゴマですが、違うバージョンで作ってみたかったので、お漬物風にしてみました。

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 干しえびはダシぐらいだと思ってください。

    ゴボウは泥をよく洗い落とし、たわしか包丁の背でこそげ落とします。
  2. 2 お湯を沸かし、鍋に入るぐらいの長さに切って、すりこぎなどで軽くゴボウを叩き、亀裂を入れます。

    あまり叩き過ぎると、割れます。笑
  3. 3 お湯に3分~5分程度入れゆがき、ざるにあげます。
  4. 4 梅干しは種を取り、梅肉をみじん切りにします。

    封ができる袋に、☆の調味料を入れて、袋にゴボウを入れていきます。
  5. 5 30分ぐらい漬けておいても、召し上がれますが、長く置くことで味がどんどん染みこんでおいしくなりますよ!

きっかけ

ごぼうの漬物を作ってみたくなったので、お正月用に作ってみました!

おいしくなるコツ

バリバリ感を楽しみたいので、あまり湯がき過ぎないようにしました!柔らかいほうがお好みであれば、調節してくださいね!

  • レシピID:1140004915
  • 公開日:2011/12/30
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ごぼう 梅干 干しえび 漬物
料理名
たたきごぼう
羊のじょん
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