材料(2人分)
- 目鯛
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 2枚
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 目鯛は、塩こしょうをふっておく。
しめじは、小房に分ける。
椎茸は、薄切りにする。
にんにくは、芽を除いてスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにクッキングシートを敷き、目鯛を並べ、間にバター、にんにくを置く。
-
- 3
-
- しめじ、椎茸を散らし、
醤油をふたまわしほど。
-
- 4
-
- フライパンのフタをして、
中強火にかけ、中身がグツグツしてきたら中弱火にし、
6分ほど蒸し焼きにして完成。
-
- 5
- クッキングシートに溜まった煮汁を、きのこに吸わせて、皿に盛ってください。
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。
きっかけ
魚メインの夕食に。
関連情報
- カテゴリ
-
鯛
- 料理名
-
目鯛のガーリックバター蒸し焼き
フライパン用のクッキングシートを使った、
手軽な蒸し焼きメニューです。