牛肉・じゃがいも・ピーマンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
じゃがいもでチンジャオロース風♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛肉
150g
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
エリンギ
1本
★酒
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★ウェイパー
小さじ1/2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は、細切りにして塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
    じゃがいもは、細切りにして水にさらす。
    ピーマン、エリンギも細切り。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに、極少量の油を熱し、フタをして牛肉とじゃがいもを炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、エリンギ、ピーマン、★を入れて1~2分炒め、フタをして火を止め、余熱で2~3分おいて完成。

おいしくなるコツ

フタをして余熱でおくことで、じゃがいもをホクホクにします。 フタつきフライパンがない場合は、じゃがいもを電子レンジに1分程かけてから炒めてください。

きっかけ

がっつりゴハンのすすむおかずに!

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉・じゃがいも・ピーマンの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/13 18:39
途中から主人に作ってもらい、息子が写真を撮ってくれました。ご飯がすすむ味つけで、美味しかったです。
Ele28
ご家族での共同作業、素敵ですね! お役に立てて嬉しいです! レポートありがとうございました^_^
2020/06/04 12:45
ご飯に合いますね!美味しかったです!
nekomori

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする