作り方
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- 1
- 大根は食べやすくカットして水にさらします。
大根の葉も同様です。
ちくわは食べやすく手でちぎります。
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- 2
- 鍋に煮干、1の大根、浸る程度の水を入れて弱火で煮ます。
沸騰したら、砂糖、みりん、酒、葉を加えます。
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- 3
- 大根が柔らかくなったら、ちくわ、めんつゆ、を加え5分煮て火を止めます。
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- 4
- 1度そのまま冷まして味を滲みこませます。
食べる前に再度加熱してからいただきます。
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- 5
- 砂糖とみりんで煮干の苦味を押さえ、やさしい味わいに仕上げます。
おいしくなるコツ
煮干出汁で大根をやさしくおいしく煮ます。
柔らかく煮えた煮干は具材としてもおいしくいただけます。
お好みで具材は追加してください。
きっかけ
いりこがたくさんあるので、大根をやさしく煮てみる
やさしい味です。