アプリで広告非表示を体験しよう

美味!大根とちくわの煮干煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
二度の煮込みで大根に味がよく滲みます。
やさしい味です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根(葉もあれば使います)
10cm
ちくわ
3本
煮干
2つかみ
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖(三温糖)
小さじ2
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べやすくカットして水にさらします。
    大根の葉も同様です。
    ちくわは食べやすく手でちぎります。
  2. 2
    鍋に煮干、1の大根、浸る程度の水を入れて弱火で煮ます。
    沸騰したら、砂糖、みりん、酒、葉を加えます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、ちくわ、めんつゆ、を加え5分煮て火を止めます。
  4. 4
    1度そのまま冷まして味を滲みこませます。
    食べる前に再度加熱してからいただきます。
  5. 5
    砂糖とみりんで煮干の苦味を押さえ、やさしい味わいに仕上げます。

おいしくなるコツ

煮干出汁で大根をやさしくおいしく煮ます。 柔らかく煮えた煮干は具材としてもおいしくいただけます。 お好みで具材は追加してください。

きっかけ

いりこがたくさんあるので、大根をやさしく煮てみる

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ちくわ 煮干 煮物
料理名
大根とちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/20 18:57
こんにちは 家にあるもので失礼します 夕食で美味しくいただきました 明日の朝食でチーズトーストつくってレポしましね ◖⚆ᴥ⚆◗
mimi2395
mimi2385さん、毎々つくレポ感謝です❣昨日は蒸し暑くて…ぁ富士山は上りだったかと。またいろいろつくレポしたいのあるんでよろしくです❣( ˘ω˘)スヤァ
2012/07/04 07:55
こちらは、れんどさんの無事を願い作りました。 ちくわは見通しが良いって事で(^^ゞ れんど食堂再開、楽しみにしておきます♫
mama^^papa
mama^^papaさん、ダブルレポ感謝です~ ちくわで見通しが良いって嬉し過ぎますぅ~ 必ず戻ってきますよ。 店主ですからw れんど食堂は永久に不滅です!w

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする