材料(3人分)
- 小松菜の葉
- 18枚
- 厚揚げ(冷凍)解凍済
- 1枚
- ☆鶏挽肉
- 200g
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★白だし、昆布つゆ
- 各大さじ3
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 小松菜の葉を湯通しして、水に取り、水切りしておきます。
-
- 2
- 厚揚げは、茹でて、粗熱が取れたら絞って、3つに切り、厚味を半分にします(6切れ)。
-
- 3
-
- 小松菜の葉を3枚ずらして拡げ、手前に厚揚げに☆を混ぜて塗って置き、ロールキャベツのように巻き、鍋に敷き詰めます。
-
- 4
- ★を混ぜ、鍋に入れ、落し蓋をして、10分程煮ます。食べやすい大きさに切っていただきます。
-
- 5
- 厚揚げは、特売で使いきれなかったので袋ごと冷凍保存していたものを、前日冷蔵へ移動したものを使いました。初めての冷凍でしたが、味がしみておいしかったです。
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