自家製でチキンナゲット♪ レシピ・作り方
![自家製でチキンナゲット♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/beb2a05acbce027f9923947de387e8139fc3314c.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- ★冷凍エビ 1/2袋
- ★鶏肉(鶏のミンチでもよい) 100g
- ★はんぺん 1/2
- ★塩・コショウ 少々
- ★小麦粉 大1
- ★ナツメッグ 小1
- 卵黄+マヨネーズ お好みで
- 卵白+マヨネーズ お好みで
- 油 大1
- (ソース)
- マヨネーズ+辛子 お好みで
- トマトケチャップ+ウスタ お好みで
作り方
-
1
鶏肉は、細かく切り、海老とはんぺんと一緒にプロセッサーにかける。★全部も一緒に入れる。
-
2
1を取り出し、平にして、型抜きで、押さえて抜く。♡とか○とか作る。
-
3
卵とマヨネーズを混ぜ合わせ、2を両面つける。卵は、黄身とマヨネーズを先に。
-
4
両面をちょっと焦げ目がつくくらいに焼く。
-
5
卵白とマヨネーズをよく混ぜる。
-
6
、同じようにつけて焼く。
きっかけ
歯の悪いおばあちゃんの為に、加工した食物とは・・・と考えた。
おいしくなるコツ
卵白と卵黄を分けなくても、美味しさは変わりません。
- レシピID:1140004481
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンナゲット
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
micoドキンちゃん2011/12/26 16:00ムーミンちゃん(^0^)お久しぶりです~また作ちゃいました~エビ入りのチキンナゲットが、おいしいなぁ~(ニコニコ)おいしかったです(ニッコリ)
-
micoドキンちゃん2011/12/08 12:46エビが入って自家製でチキンナゲット、おいしい(ニコニコ)そうなんですよ~365日毎日・・・簡単で栄養を考えちゃいますよね。エビ嫌いな娘も食べていたの(ニッコリ)
レシピへのコメント
-
お気に入りに登録ありがとうございます。