美味!えのきといりこの食べるスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いりこ(中羽) 25g
- えのきだけ 1/2個
- 乾燥わかめ 少々
- ○めんつゆ 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ○ゆずポン 小さじ2
- 水 600cc
作り方
-
1
鍋に水、いりこを入れて30分以上つけてじっくりと出汁をとります。
えのきだけは根元からカットしてほぐし、風通しのよい日陰で軽く乾燥させます。 - 2 1の鍋にえのきだけを加えて中火で1分、その後は弱火でじっくり加熱します。
- 3 2が沸騰したら、○の調味料を加えて煮て、水で戻した乾燥わかめを食べる分だけ入れて温め、お椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いいいりこが入ったので、乾燥えのきといっしょにおいしいスープをつくる
おいしくなるコツ
素材の味わいをよく感じるくらいの繊細なスープです。 調味料は控えめですが、お好みで調整してください。 ポン酢は加熱すると酸味は飛んで旨味と香りが残ります。 えのきだけは軽く乾燥させると食感もシャキっとよくなります。
- レシピID:1140004316
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- えのきといりこの食べるスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材としてもおいしく味わいます。
旨いですw