美味!えのきといりこの食べるスープ レシピ・作り方

美味!えのきといりこの食べるスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
いりことえのきで出汁もおいしく、
具材としてもおいしく味わいます。
旨いですw

材料(3~4人分)

  • いりこ(中羽) 25g
  • えのきだけ 1/2個
  • 乾燥わかめ 少々
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○ゆずポン 小さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水、いりこを入れて30分以上つけてじっくりと出汁をとります。
    えのきだけは根元からカットしてほぐし、風通しのよい日陰で軽く乾燥させます。
  2. 2 1の鍋にえのきだけを加えて中火で1分、その後は弱火でじっくり加熱します。
  3. 3 2が沸騰したら、○の調味料を加えて煮て、水で戻した乾燥わかめを食べる分だけ入れて温め、お椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

いいいりこが入ったので、乾燥えのきといっしょにおいしいスープをつくる

おいしくなるコツ

素材の味わいをよく感じるくらいの繊細なスープです。 調味料は控えめですが、お好みで調整してください。 ポン酢は加熱すると酸味は飛んで旨味と香りが残ります。 えのきだけは軽く乾燥させると食感もシャキっとよくなります。

  • レシピID:1140004316
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
いりこ えのきだけ わかめ スープ
料理名
えのきといりこの食べるスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る