材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- ネギ
- 4本
- ●味噌
- 大さじ4
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●牛乳
- 大さじ4
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 2粒分
- バター
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に薄切りしておく。
ネギは2センチ程に切る。
-
- 2
- お鍋にバターを溶かし、すりおろしニンニク、じゃがいもを入れ、さっと炒める。
-
- 3
- 2にお水を入れ、沸騰したら、●を加え、味付けする。
最後に細かくした鷹の爪を入れる。
おいしくなるコツ
牛乳を入れることで、味がまろやかになり、ぐっとおいしくなります。
牛乳がなければ、粉末クリープを大さじ2加えてください。
きっかけ
風邪菌も逃げる!かも