アプリで広告非表示を体験しよう

なめらか♪ワカメと小エビの白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
さっぱりとした副菜に、ピッタリの白あえ!
ワカメたっぷりで、召し上がれ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
生ワカメ
20g
小エビ
ふたつまみ
かつおぶし
ふたつまみ
ねりごま
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、しっかりと水切りをしてから、ボウルに入れてつぶし、
    ねりごまとめんつゆを入れ、
    よく混ぜる。
  2. 2
    生わかめは、水でよく洗ってから食べやすい大きさに切り、
    [1]に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    [2]に小エビ・かつおぶしを入れ、
    よく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ワカメは、水気をよく切って混ぜてください。 乾燥ワカメを戻してもOKです。

きっかけ

和食の副菜に。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐小エビ
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/25 19:09
小エビがここで活躍できるとはっ! 美味しくいただきました☆ ごちそう様でした♪
summmy
遅くなりましたっ! 小エビ消費に役立てて嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございましたっ!
2014/02/15 13:07
乾燥わかめで・・・ちょっと分量まちがえました^^; でもわかめたっぷり、おいしくいただきました♪ごちそうさまでした。
yk7555
増えましたね(笑)ワカメたっぷりおいしそう! レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする