ひじきと椎茸の白あえ レシピ・作り方

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dama_espresso
さっぱり味の、副菜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
芽ひじき
20g
にんじん
3cm
椎茸
1枚
ねりごま(白)
小さじ1
ごま油
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★醤油
小さじ2
すりごま
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークの背でつぶして、
    ねりごまをなじませる。
  2. 2
    ひじきは、水で戻して洗う。
    にんじんは、細切り。
    椎茸は、薄切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、
    [2]を炒めて★を入れ、
    2~3分蒸し煮にする。
  4. 4
    [1]に[3]を入れて混ぜ、
    すりごま、千切りにした大葉の半量を入れて混ぜる。
  5. 5
    皿に盛り、
    残りの大葉を飾って食卓へ。

きっかけ

和食の副菜に。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/19 12:56
おいしかったです(*゚▽゚*)
reisa999
2017/07/04 21:14
美味しかったです❕レシピありがとうございました。
kokoa1221

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